PREDIKSI TRAFIK VIDEO DENGAN MENGGUNAKAN MARKOV CHAIN - Apandi, Tri Herdiawan (Jurnal TEDC; Vol 9 No 2 (2015): Jurnal TEDC, 2019)
Video online menjadi sangat berkembang, diperkiraan pada tahun 2016 trafik internet 86% dipakai untuk melihat video online. Untuk itu perlu prediksi, salah satu untuk memperkiraannya dapat menggunakan model stokastik.Dengan menggunakan model stokastik setiap nilai yang berubah terhadap waktu dengan cara yang tidak tertentu (dalam ketidakpastian) . Markov chain adalah salah satu proses stokastik dimana markov chain adalah suatu urutan dari variabel-variabel acak X 1, X 2, X 3,...... dengan sifat Markov yaitu, mengingat keadaan masa depan dan masa lalu keadaan yang independen. Dalam makalah ini dapat Markov Chain bermanfaat untuk menghitung/memperkirakan peluang urutan kejadian yang diamati. Ditulisan ini membukti bahwa markov chain bisa dipakai untuk memprediksi node – node yang dilewati oleh 50 trafik video (paket data video). Katakunci : Video online , markov chain, trafik, paket data, fifo, Shape and drop , stokastik