SISTEM PENDEKTEKSIAN PENYUSUP BERBASIS SMS GATEWAY PADA PROSES OTENTIKASI FILE TRANSFER PROTOCOL(FTP) - Abdillah, Rahmad (Jurnal TEDC; Vol 9 No 2 (2015): Jurnal TEDC, 2019)
HIDS ( Host Based Intrusion Detection System ) yang ada pada saat ini belum mampu memberikan solusi tepat dalam hal notifikasi penyusup. Penelitian ini mengusulkan sebuah konsep notifikasi pada HIDS menggunakan SMS Gateway khususnya pada proses otentikasi layanan FTP. HIDS menggunakan konsep analisa terhadap file log meliputi proses pengumpulan informasi, ekstrak informasi dananalisa hasil ekstrak informasi. Sedangkan SMS Gateway sebagai model pengiriman laporan penyusup kepada administrator. Perpaduan HIDS dan SMS Gateway telah berhasil memberikan notifikasi penyusup lebih cepat kepada administrator. Katakunci : HIDS dan SMS Gateway