STUDI KARAKTERISTIK PELAT TEMBAGA TERHADAP PENGEROLAN DINGIN - Nuhgraha, Yoddy A. (Jurnal TEDC, 2019)
Proses pengerolan dingin pada pelat tembaga (Cu) dilakukan untuk mengetahui perubahan-perubahan yang terjadi baik dari segi sifat mekaniknya maupun struktur mikro tembaga. Uji keras menggunakan metoda mikro Vickers dilakukan untuk melihat hubungan kekerasan sampel tembaga terhadap deformasi plastis yang diterimanya. Kekerasan sampel meningkat dari 96.7 VHN menjadi 116.7 VHN setelah diberikan total deformasi sebesar 0.69. Nilai kekerasan menurun drastis setelah dilakukan proses annealing pada berbagai temperatur di bawah dan di atas fasa rekristalisasinya yaitu 39.6 VHN ~ 57.6 VHN. Melalui metoda metalografi, struktur mikro sampel memperlihatkan butir yang memanjang dan pipih (elongasi) yang menandakan telah terjadi deformasi plastis pada logam tersebut. Arah elongasi butirannya akan mengikuti arah deformasi yang dilakukan. Pada struktur mikro sampel yang telah dianil bentuk butirannya relatif bulat ( equiaxial grain ) yang menandakan telah terjadi proses rekristalisasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan kekerasan dengan perubahan struktur butir karena deformasi plastis yang menyebabkan terjadinya dislokasi butir, dengan kata lain mekanisme ini dinamakan dengan strain hardening . Uji tarik untuk melihat kekuatan luluhnya tidak dilakukan. Kata kunci: tembaga, roll dingin, uji keras, struktur mikro, metalografi, rekristalisasi, dislokasi, annealing .