TINJAUAN TATA RUANG PENYIMPANAN REKAM MEDIS POLIKLINIK SPESIALIS ANGGREK GUNA MENUNJANG EFEKTIVITAS PELAYANAN DI RSUP Dr. HASAN SADIKIN BANDUNG - ., Hendarin (Jurnal TEDC; Vol 9 No 1 (2015): Jurnal TEDC, 2019)
Salah satu tempat pengelolaan rekam medis yang sangat penting adalah ruang penyimpanan berkas rekam medis. Pengaturan tata ruang penyimpanan rekam medis yang baik akan mengakibatkan pelaksanaan pekerjaan petugas di ruang penyimpanan berkas rekam medis dapat di atur secara tertib dan lancar dan akhirnya dapat mencapai efisiensi dan efektivitas pelayanan. Di ruang Penyimpanan Poliklinik spesialis Anggrek RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung tata ruang penyimpanan rekam medis masih belum tertata dengan baik. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi kepustakaan. Hasil penelitian di ruang penyimpanan poliklinik spesialis Anggrek masih ditemukan tata ruang penyimpanan yang masih belum tertata dengan baik, sehingga efektivitas pelayanan belum berjalan dengan baik karena masih menimbulkan hambatan dan dampak terutama pada petugas rekam medis yang ada di ruang penyimpanan poliklinik spesialis Anggrek. Saran dari penelitian ini yaitu : 1)Sebaiknya Penataan ruang penyimpanan rekam medis poliklinik spesialis anggrek harus di rancang dan di tata ulang sesuai dengan aturan dan standar ergonomi yang ada. 2) Ukuran rak harus disesuaikan dengan ukuran rekam medis yang sekarang. 3) Sirkulasi udara dan penerangan harus di sesuaikan dan diperhatikan. 4) Sebaiknya ruang penyimpanan rekam medis dibuat terpisah dari ruangankantor lain. 5) Penempatan alat kerja kantor juga harus di sesuaikan dengan standar ergonomi. Kata Kunci : Ruang Penyimpanan Rekam Medis, Tata Ruang, Efektivitas Pelayanan.