FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ISLAMIC SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Putri, Sukma Fitria (Jurnal TEDC, 2019)
Sebagai lembaga yang berbasis keagamaan, bank syariah diharapkan menjadi sebuah panutan ( role model ) bagi lembaga-lembaga bisnis lainnya. Oleh karena itu, perbankan syariah perlu untuk menerapkan Prinsip keterbukaan dalam seluruh aktivitas bisnisnya terhadap stakeholder, dengan mengungkapkan pertanggungjawaban social perusahaan ( corporate social responsibility ). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengungkapan Corporate Social Responsibility berdasarkan Global Reporting Initiative Indeks dan Islamic Social Reporting Indeks pada perbankan syariah di Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia, dengan periode observasi pada tahun 2010-2012. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Laporan Tahunan masing-masing perbankan syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan cara skoring dan regresi linear berganda. Berdasarkan pada penelitian ini ditemukan bahwa secara statistik variabel ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan CSR, dan untuk kedua variabel lainnya yaitu profitabilitas dan masa jabatan manager secara statistik tidak signifikan terhadap pengungkapan CSR. Katakunci : Corporate Social Responsibility, Global Reporting Initiative Indeks, Islamic Social Reporting Indeks, Bank UmumSyariah.