Pengaruh Kondisi Operasi pada Pemurnian Garam Dapur dengan Penambahan Soda Kaustik - Marlina, Lusi; ., Yuana (Jurnal TEDC; Vol 9 No 1 (2015): Jurnal TEDC, 2019)
Mengingat pentingnya garam NaCl sebagai bahan baku dan bahan tambahan dalam berbagai industri. Dalam penelitian ini diarahkan pada pemurnian garam dapur menjadi garam industri dengan cara menaikkan kadar NaCl. Tujuan penelitian ini adalah mencari kondisi terbaik proses, yaitu dengan cara memvariasikan variabel temperatur, waktu penguapan dan kadar NaOH sebagai reagen, untuk mendapatkan kadar NaCl yang tinggi. Pemurnian garam dapat dilakukan dengan penambahan NaOH dan penambahan Ca (OH) 2 dan Na 2 CO 3 . Pemurnian garam dapur dengan penambahan NaOH akan memberikan hasil samping yang terdiri dari endapan Mg (OH) 2 dan Ca (OH) 2 serta larutan KOH, Na 2 SO 4 , Na 2 CO 3 , NAOH dan air. Endapan yang terbentuk dipisahkan menggunakan filter, sedangkan senyawa lainnya yang terlarut dimasukkan ke dalam evaporator untuk diuapkan dengan waktu dan temperatur tententu hingga diperoleh kadar NaCl yang cukup tinggi. NaCl dipisahkan dari impuritis terlarut dengan menggunakan sentrifugal dan dilakukan pengeringan hingga terbentuk kristal garam NaCl. Analisa kadar NaCl dilakukan dengan cara konduktivitimetri yang termasuk salah satu metode elektrometri. Dari percobaan didapat bahwa kadar NaCl dipengaruhi oleh konsentrasi NaOH, temperatur dan waktu penguapan. Semakin tinggi konsentrasi NaOH, temperatur dan waktu penguapan makin besar kadar NaCl yang diperoleh, tetapi pada konsentrasi NaOH, temperatur dan waktu penguapan tertentu kadar NaCl yang diperoleh konstan 94%. Dari hasil percobaan terjadi peningkatan kadar garam berkisar 42% (kadar garam dapur 66,25%). dari ketiga variabel tersebut didapat bahwa konsentrasi NaOH memiliki pengaruh yang lebih terhadap peningkatan kadar NaCl dibandingkan variabel lainnya. Kondisi terbaik dari penelitian ini adalah menghasilkan kadar NaCl 94% terjadi pada kondisi konsentrasi soda kaustik 7 N dengan temperatur 130 áµ’C selama dua jam. Kata kunci: Garam dapur, NaCl, pemurnian, konduktivitimetri