PERANCANGAN DAN PEMBUATAN KONTROL PORTAL OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) DAN SENSOR PASSIVE INFRA RED (PIR) BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Damayanti, Eva; Nur’arini, Terissa (Jurnal TEDC; Vol 9 No 1 (2015): Jurnal TEDC, 2019)
Di era globalisasi sekarang ini, perkembangan teknologi berkembang dengan pesat yang ditandai dengan hadirnya alat-alat yang mempunyai teknnlogi berbasis otomatisasi. Salah satu contoh yaitu Portal otomatis dengan kartu RFID. Alat ini dibuat dengan tujuan mempermudah pembukaan dan penutupan portal secara otomatis. Selain itu portal ini juga membantu meningkatkan keamanan karena untuk membuka portal kita diharuskan memiliki kartu RFID dengan kode yang telah terdaftar di database. Kode kartu yang dimiliki oleh setiap pengendara juga berbeda satu sama lain. Metode perancangan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu, studi literatur dari berbagai referensi, observasi, pengumpulan data dan tahapan persiapan perancangan. Portal yang dibuat ini hanya dapat dipakai untuk akses jalan satu arah. Selain itu portal otomatis yang dibuat ini khusus untuk pengendara sepeda motor, karena digunakan sensor PIR (Passive Infra Red) dimana hanya dapat mendeteksi gerakan manusia. Sensor PIR dipilih karena harganya terjangkau dan mudah digunakan serta lebih menjamin keselamatan pengendara karena portal akan tertutup jika sensor sudah tidak mendeteksi adanya pengendara yang melewati portal. Seluruh sistem pengaturan pada portal ini dikontrol oleh Mikrokontroler Atmega 8535. Kata Kunci: Portal, otomatis, RFID, PIR, Mikrokontroler ATmega 8535,