PERUBAHAN LINGKUNGAN AIR DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRODUKSI LISTRIK DI PLTA CIRATA - Wahyudiana, Yudi (Jurnal TEDC; Vol 9 No 1 (2015): Jurnal TEDC, 2019)
Penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak perubahan kondisi lingkungan perairan Waduk Cirata terhadap produksi listrik di PLTA Cirata. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data produksi listrik selama lima tahun pada periode 2009-2013, data kualitas yang diwakili oleh indeks korosifitas air menggunakan metode Langilier index saturation (LSI), dan data kuantitas berupa debit rata-rata per triwulan selama 5 tahun periode 2009-2013. Hubungan antara produksi listrik dengan kondisi lingkungan air dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Kondisi lingkungan air berpengaruh signifikan terhadap produksi listrik dengan tingkat signifikansi sebesar 99,2%, sedangkan sisanya sebesar 0,8% merupakan kontribusi dari variabel lain yang tidak diteliti. Kuantitas air adalah variabel yang memberikan kontribusi paling dominan terhadap produksi listrik di PLTA Cirata dengan kontribusi yang diberikan sebesar 99,20%, sedangkan 0,01% lainnya dipengaruhi oleh kualitas air. Setiap satu peningkatan atau penurunan indeks korosifitas air (X 1 ) akan menurunkan 0,648 GWh produksi listrik (Y), dan setiap peningkatan satu m 3 /det debit air (X 2 ) akan meningkatkan 0,727 GWh produksi listrik (Y). Kata Kunci: Kualitas air, Kuantitas air, Produksi, Listrik