PROSES KARBURASI PELAT BAJA KARBON RENDAH MENGGUNAKAN NANOKARBON DAN KITOSAN SEBAGAI COUPLING AGENT - Nuhgraha, Yoddy A. (Jurnal TEDC; Vol 9 No 1 (2015): Jurnal TEDC, 2019)
Perkembangan teknologi rekayasa permukaan membuat para peneliti berusaha untuk meneliti dengan metoda yang semurah dan semudah mungkin. Karburasi adalah salah satu teknik rekayasa permukaan yang bertujuan untuk mendapatkan sifat material yang lebih baik dari pada sebelumnya. Baja karbon rendah biasanya digunakan dalam proses karburasi baik dengan metoda karburasi padat, gas, dan cair. Beberapa parameter seperti waktu, temperatur, sumber karbon, potensi karbon, dan lingkungan tertutup adalah faktor penentu dalam karburasi padat. Dalam penelitian ini, nanokarbon sebagai sumber karbon, kitosan sebagai coupling agent, tungku nitrogen sebagai lingkungan karburasi, dan temperature dibawah suhu karburasi yang biasa adalah sebagai parameter yang telah disebutkan sebelumnya. SEM + EDS Mapping memperlihatkan karbon tidak berdifusi kedalam permukaan sampel baja karbon rendah St37 atau SAE 1013. Uji kekerasan mikro vicker memperlihatkan penurunan kekerasan permukaan sampel. Secara umum, penelitian ini tidak berhasil mendifusikan karbon kedalam permukaan baja karbon rendah dan kitosan tidak memainkan peranannya sebagai lapisan perantara antara nanokarbon dan baja karbon rendah. Kata kunci: baja karbon rendah, St37, SAE 1013, karburasi, tungku nitrogen, kitosan, cupling agent, nanokarbon, SEM, EDS Mapping, mikrovickers.