RANCANG BANGUN SISTEM PEMBERSIHAN DAN PEMBILASAN PENAMPUNG AIR (TOREN) OTOMATIS BERBASIS PLC - Supriadi, Dendin (Jurnal TEDC; Vol 11 No 3 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Proses pembersihan dan pembilasan penampung air (toren) otomatis ini pengaturannya menggunakan sistem kendali berbasis PLC OMRON CP1EN60DRA dengan dua sistem kendali, yaitu sistem kendali manual dan sistem kendali otomatis ( automatic) , pemilihan sistem yang akan digunakan dilakukan dengan cara memutar tombol selektor yang sudah tersedia pada HMI. Penelitian ini dibuat berdasarkan survey, bahwa dari 1000 rumah terdata, maka terdapat + 400 rumah menggunakan penampung air (Torn) sebagai konsumsi harian rumah tangganya. Sebagian besar penampung air ditempatkan pada posisi 4-8 meter diatas permukaan tanah rumah, sehingga untuk perawatannya kecenderungan memiliki bahaya yang sangat besar, khususnya pada saat pembersihan dan pembilasan toren. Dengan adanya alat ini maka bahaya bagi si pengguna semakin diperkecil, pengguna tidak peberhubungan langsung dengan toren oleh karena proses pembersihan dan pembilasan penampung air (toren) sudah dilakukan oleh mesin yang dikendalikan dari dalam rumah melalui layar Human machine Interface (HMI). Pada perangkat HMI inilah semua proses yang akan dilakukan di penampung air dikendalikan mulai dari pembersihan, pembilasan hingga pengisian air kedalam torn. Dengan terciptanya alat ini tentunya berdampak baik pada keamanan pengguna. Sistem pembersih penampung air (toren) otomatis hanya membutuhkan waktu 7 menit 3 detik dengan 3 kali siklus, user hanya tinggal menginputkan saja data tanggal, bulan, tahun, jam dan menit untuk melakukan pembersihan dan pembilasan penampung air (toren) di layar HMI pada panel control , motor pembersih menggunakan motor kapasitor dengan 1600 rpm (rotasi permenit) Perbandingan Gear 1:6, karena untuk mereduksi daya motor yang besar. Motor listrik yang digunakan adalah motor listrik AC (motor listrik kapasitor) dengan daya 1HP, menghasilkan torsi sebesar 3.28Nm Dimana T=(5252.1)/1600. Kata Kunci : PLC OMRON CP1EN60DRA, HMI, Motor Kapasitor