ANALISIS CACAT CORAN PADA GRAVITY CASTING PRODUK TANGKI ATAS RADIATOR MOBIL - ., Sunarko (Jurnal TEDC, 2019)
Porositas penyusutan adalah salah satu jenis cacat pada pengecoran. Cacat coran ini berupa rongga tak beraturan, cenderung pada ujung-ujungnya menajam, permukaan kasar dan intergranular. Fenomena terjadi porositas penyusutan adalah ketika terjadi proses pembekuan, maka pada saat yang sama terjadi kontraksi volume logam cair, sehingga penyusutan volume logam cair tidak bisa dihindarkan, karena tidak mendapatkan pasokan logam cair dari penambah. Porosita penyusutan terjadi disebabkan oleh beberapa parameter pengecoran diantaranya : desain produk, proses produksi, komposisi kimia, dan sistem saluran. Penelitian cacat coran pada produk tangki atas radiator mobil terbuat dari material Al-6,2 Cu-3,8 Si yang tergolong material standar A 213.0, dengan cara melakukan pemeriksaan dan analisis terhadap temperatur tuang dan waktu tuang ; desain produk ; sistem saluran ; komposisi kimia. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyebab porositas penyusutan akibat dari temperatur tuang yang terlalu tinggi, waktu tuang yang terlalu lama, penambah yang kurang efektif, dan komposisi kimia yang kurang tepat, karena unsur Zn terlalu tinggi 0,716 % dari persentase unsur Zn standar sehingga memperbesar peluang terjadinya cacat rongga. Hasil verifikasi sebagai uji coba dari solusi menunjukkan bahwa porositas penyusutan pada tangki atas radiator mobil dapat diminimalisir dengan cara : menurunkan temperatur tuang menjadi 740 0 C ; mempercepat waktu tuang menjadi sekitar 4 detik ; dan menerapkan metoda penggunaan insulator pada bagian atas logam cair pada penambah agar memperlambat laju perpindahan panas ke atmosfir luar. Kata kunci: porositas penyusutan, temperatur tuang, waktu tuang, sistem saluran, dan insulator