ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN MINIMARKET XYZ BANDUNG BARAT - ., Suharyanto (Jurnal TEDC; Vol 11 No 3 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Industri jasa ritel, berkembang signifikan di Kabupaten Bandung Barat. Minimarket XYZ sebagai salah satu komponen industry jasa retail, berada di Desa Tanimulya, Kecamatan Ngamprah, memberikan dampak positif terhadap perkembangan ekonomi Kecamatan Ngamprah. Hal ini memberikan konsekuensi pada manajer maupun pemilik untuk bertahan dan meningkatkan jumlah pelanggannya. Usaha ini tidak bisa dipisahkan dari kualitas pelayanan dan kepuasan yang diterima pelanggan. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pengaruh aspek kualitas pelayanan (kehandalan, kepekaan, jaminan, empati dan bukti fisik) terhadap kepuasan pelanggan. Kuesioner dan wawancara digunakan dalam pengumpulan data. Kuesioner sejumlah 60 buah disebar secara acak sederhana untuk memperoleh data kinerja kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan, dan wawancara dengan manajer untuk memperoleh data manajemen. Analisis yang dilakukan menggunakan model regresi linier untuk memperoleh hubungan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Dengan tingkat error 5%, hasil menunjukkan kepuasan dipengaruhi 60,1% oleh kualitas pelayanan. Persamaan regresi yang terbentuk adalah KEP=4,338 + 0,215KP, dimana KEP=kepuasan pelanggan dan KP=kualitas pelayanan. Kata kunci : kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, model regresi linier