TINJAUAN ATAS PENERIMAAN PENDAPATAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA PELAYANAN DINAS PENDAPATAN DAERAH (DISPENDA) PROVINSI JAWA BARAT - Nurohmah, Siti; Ermaya, Apit Yuliman (Jurnal TEDC; Vol 11 No 3 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan pendapatan dan pemungutan pajak kendaraan bermotor khususnya kendaraan bermotor roda dua. Metode menggunakan metode analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, studi kepustakaan dan wawancara. Berdasarkan hasil yang dilakukan dalam penerimaan pajak kendaraan bermotor realisasinya sudah melebihi target dimana pada tahun 2013 ditargetkan penerimaan sebesar 1,320 triliun dengan realisasi yang didapatkan sebesar 2,823 triliun sama halnya dengan tahun 2014 dan tahun 2015 mengalami peningkatan sebesar 12% dari yang ditargetkan. Hal ini dapat berpengaruh terhadap penerimaan daerah yang semakin meningkat dalam sektor pajak kendaraan bermotor terutama kendaraan bermotor roda dua. Untuk pemungutan pajak kendaraan bermotoryang dilakukan oleh Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat sudah sesuai dengan UndangUndang RI Nomor 28 Tahun 2009 tentang pajak daerah dan retribusi daerah yang tercantum pada Bab II bagian kedua pasal tiga ayat lima. Kata Kunci: penerimaan, pendapatan, pemungutan pajak kendaraan bermotor