PENERAPAN TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN USAHA MAKANAN OLAHAN SINGKONG DI DESA NGALIAN KECAMATAN WADASLINTANG KABUPATEN WONOSOBO - Suhartono, Roni; ., Sukowiyono; ., Sunaryo (Jurnal TEDC; Vol 11 No 3 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Desa Ngalian Kecematan Wadaslintang Kabupaten Wonosobo merupakan salah satu desa penghasil singkong, akan tetapi kurang maksimalnya dalam proses pengolahannya menyebabkan singkong hanya mempunyai nilai jual yang rendah. Tim pengabdian dari UNSIQ mengupayakan perubahan dengan cara: 1) kelompk PKK dan kelopok Fatayat membuat usaha bersama, dan 2) melaksanakan pelatihan dan penyuluhan diversifikasi olahan makanan dari singkong. Pengabdian ini dilaksanakan selam 10 bulan dari bulan Januari sampai dengan bulan November 2017. Output dari pengabdian ini adalah 1) terbentuk Kelompok Usaha Bersama (KUBE), dan 2) mengubah cara pengolaan singkong dari manual dan kurang bervariasi, menjadi menggunakan alat dan diverifikasi pengolahan singkong, 3) memasarkan produk. Pembentukan KUBE dan pelatihan optimalisasi pemasaran produk singkong, diharapkan masyarakat di Desa Ngalian lebih meningkatkan pendapatan ekonominya, berkurangnya pengangguran dan tercipta desa mandiri ekonomi. Kata Kunci : Penerapan Teknologi, Manajemen Usaha, Olahan Singkong