PENERAPAN HUBUNGAN INDUSTRIAL DI SINGAPURA; AKTOR, REGULASI, DAN PROSES PENYELESAIAN SENGKETA - Cahyadi, David Zefanya (Jurnal TEDC; Vol 11 No 3 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Singapura merupakan salah satu negara di Asia yang memiliki perekonomian yang maju, dengan infrastruktur yang terbangun dengan baik, selain itu Singapura juga merupakan negara yang cukup berhasil menerapkan sistem hubungan industrial yang baik di negara mereka. Dalam penelitian ini dijelaskan mengenai dinamika hubungan industrial, aktor, regulasi, serta proses penyelesaian sengketa hubungan industrial yang berlaku di Singapura, dan dari penelitian ini didapati bahwa disamping peran pemerintah yang kuat, pemerintah Singapura berhasil menciptakan hubungan industrial yang kondusif bagi pengusaha maupun bagi para pekerja yang ada di negara tersebut. Keberhasilan tersebut tidak terlepas dari peran pemerintah yang cukup aktif, serta regulasi yang tersusun dengan baik, selain itu dalam penelitian ini didapati pula bahwa keberadaan asosiasi-asosiasi yang menaungi pekerja dan pengusaha terbukti dapat menciptakan posisi tawar-menawar yang setara di antara pihak yang bersengketa. dan juga penggunaan lembaga-lembaga tirpartit terbukti cukup efektif untuk mengakomodasi suara-suara dari masing-masing pihak sehingga tercipta suatu hubungan kolektif yang membantu proses tawar-menawar yang terjadi sehingga memungkinkan tercapainya kesepakatan bersama antara pihak-pihak yang terkait. Kata Kunci: Hubungan industrial, Tawar menawar kolektif, Tripartit, Singapura