PERENCANAAN PENERAPAN GREEN COMPUTING DI LABORATORIUM KOMPUTER UMUM (LKU) UNIVERSITAS WIDYATAMA BANDUNG - Rusdan, Muchamad (Jurnal TEDC; Vol 11 No 3 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Green computing adalah suatu tindakan dan program untuk meminimalisir dampak buruk dari penggunaan teknologi terhadap kelangsungan lingkungan hidup. Tujuan dan manfaat penelitian ini adalah membuat perencanaan penerapan green computing di Laboratorium Komputer Umum Universitas Widyatama dalam upaya penghematan energi listrik, mengurangi penggunaan daya listrik yang berlebihan, dan mengurangi emisi karbon yang berpengaruh terhadap naiknya suhu bumi ( global warming ). Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, observasi dan wawancara yang dilakukan terhadap Biro Fasilitas, Pusat Teknologi Informasi, dan Sekretariat Laboratorium Universitas Widyatama. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi penggunaan energi listrik Laboratorium Komputer Umum Universitas Widyatama Bandung terhadap biaya dan emisi CO 2 cukup tinggi, sebagai upaya penghematan energi listrik, mengurangi penggunaan daya listrik yang berlebihan, dan mengurangi emisi karbon yang berpengaruh terhadap naiknya suhu bumi telah dilakukan oleh Universitas Widyatama Bandung dengan pendekatan konsep green use , green disposal , green design , dan green manufacturing . Kata kunci: Green Computing, Ramah Lingkungan, Laboratorium Komputer