KORELASI NILAI UJIAN NASIONAL DAN NILAI UJIAN SELEKSI MASUK DENGAN CAPAIAN NILAI BAHASA INDONESIA MAHASISWA POLITEKNIK ( - Murniati, Sri (Jurnal TEDC; Vol 11 No 3 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat korelasi nilai Ujian Nasional (UN) dan Nilai Ujian Seleksi Masuk (USM) Bahasa Indonesia dengan capaian nilai Bahasa Indonesia mahasiswa Rekayasa, Polban. Sebanyak 180 mahasiswa Rekayasa Polban angkatan 2013/2014 menjadi objek dalam penelitian ini, yang diwakili lima jurusan, yaitu Jurusan Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Kimia, Teknik Sipil, dan Teknik Komputer. Data sekunder yang diperoleh dianalisis dengan metode analisis deskriptif dan analisis korelasi. Semua variabel dalam penelitian ini berskala numerik, yaitu data nilai UN, nilai USM, dan capaian nilai Bahasa Indonesia (BIN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara nilai UN dan capaian nilai BIN adalah 0,087(cukup kecil). Korelasi nilai UN dengan nilai USM adalah 0,215 dan signifikan dengan nilai Pvalue sebesar 0,004 atau kurang dari 0,05. Kata Kunci: analisis deskriptif, analisis korelasi, nilai UN, Nilai USM, Capaian Nilai Bahasa Indonesia