KAPASITAS KERJA FISIK PADA PEKERJA PRODUKSI KAYU BANGUNAN - Faujiyah, Firdhani (Jurnal TEDC, 2019)
Kelelahan fisik merupakan salah satu akibat dari aktivitas kerja fisik berlebih yang dialami oleh pekerja pada produksi kayu bangunan sebagai salah satu tipe pekerjaan kontruksi. Kelelahan fisik dapat menyebabkan penurunan performansi bahkan menyebabkan kecelakan kerja. Sehingga, untuk menanggulangi hal tersebut, perlu dilakukan pengukuran fisiologis kerja dari para pekerjanya, untuk mengetahui kondisi pekerjaan konstruksi saat ini. Berdasarkan hasil pengukuran, didapatkan nilai HR Average 95.3 Â± 10.8 bpm dan HR Peak 132,2 Â± 31.8 bpm dengan besar Energy Expenditure (EE) yang dihasilkan adalah 4.2 kkal/menit. Nilai tersebut menunjukan bahwa produksi kayu bangunan berada pada klasifikasi moderat hingga berat. Hal ini dapat menjadi sebuah gambaran untuk pekerjaan produksi kayu di Indonesia. Sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait pekerjaan konstruksi secara umum dan khusunya pada produksi kayu bangunan yang lebih luas. Kata Kunci: produksi kayu bangunan, pengukuran fisiologis, Heart Rate, Energy Expenditure.