STRATEGI ALTERNATIF DENGAN MENGGUNAKAN QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX (QSPM) PADA PROPOSAL BISNIS â€œINDONESIAN TRADITIONAL RESTAURANTâ€ - Yaprimadi, Ivan Mulyadi (Jurnal TEDC; Vol 11 No 3 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Indonesian Traditional Restaurant merupakan sebuah perencanaan bisnis dari sebuah restoran yang menyediakan berbagai macam masakan nusantara. Penelitan ini bertujuan untuk perumusan strategi dan implementasi strategi dari Indonesian Traditional Restaurant . Dalam menyusun strategi, diperlukan pengetahuan dan pemahaman lingkungan eksternal dan internal dari suatu lingkungan bisnis. Dalam mencari alternatif strategi pada bisnis Indonesian Traditional Restaurant, peneliti menggunakan Quantitative Strategic Planning matrix (QSPM). Hasil dari analisa didapatkan bahwa perusahaan ini memiliki peluang untuk dapat berkompetisi dalam pasar. Analisa dilakukan dengan menggunakan : EFE, IFE, CPM, SWOT, SPACE MATRIX, dan QSPM. Berdasarkan analisa QSPM, strategi yang sebaiknya diimplementasikan dalam bisnis Indonesian traditional Restaurant adalah strategi aggressive yang dilakukan dengan penetrasi pasar. Berdasarkan analisa internal, yang menjadi kekuatan perusahaan yang paling besar adalah speciality product. Speciality product yang ada dalam perusahaan diharapkan mampu menjangkau konsumen yang ada, sehingga perusahaan dapat meningkatkan pemasaran dan pendapatanya. Kata Kunci : EFE, IFE,SWOT, QSPM