TANGGUNG JAWAB SOSIAL TERHADAP PEMAKAIAN PEWARNA SINTETIK RHODAMIN B PADA MASYARAKAT - Yulianti, Ina (Jurnal TEDC; Vol 11 No 3 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk yang pesat, menyebabkan tingginya pemenuhan kebutuhan bahan pangan, yang berimbas pada persaingan diantara para produsen. Penambahan zat aditif seperti pewarna sistetis pada bahan olahan pangan ditujukan untuk meningkatkan kualitas bahan pangan tersebut supaya terlihat menarik dengan warna yang cerah. Pemakaian zat aditif pewarna tekstil rhodamin B terhadap campuran bahan pangan olahan sangat dilarang dan melanggar peraturan nomor No. 722/Menkes/Per/IX/1988 karena dapat merusak sistem organ dalam tubuh khususnya hati dan ginjal. Tanggung jawab sosial seorang ilmuwan dalam hal ini sangat dibutuhkan untuk meluruskan kekeliruan yang ada di masyarakat. Selain dari menganalisis kebenaran opini tersebut, juga harus diteliti secara ilmiah terhadap sampel yang tercermar bahan aditif pewarna tekstil seperti rhodamin B. Ilmuwan harus bersifat konsisten terhadap proses penelaahan keilmuan, imperatif menempatkan masalah sesuai pada proporsi yang sebenarnya, perspektif terhadap kebenaran, untung-rugi, baik-buruk sehingga permasalahan diselesaikan secara objektif dan masyarakat dapat menerima keputusan hasil dari penjelasan ilmuwan tersebut. Tanggung jawab sosial terhadap pemakaian rhodamin B di masyarakat harus diselesaikan ilmuwan secara persuasif, argumentatif, menyampaikan dengan bahasa yang dapat dimengerti oleh masyarakat pada umumnya, tidak hanya mengandalkan pengetahuan dan daya analisisnya akan tetapi juga didukung dengan integritas kepribadiannya Kata kunci: tanggung jawab sosial, rhodamin B, konsisten, perspektif, argumentatif