PENGARUH CLEANING PADA PENGELASAN ALUMINIUM CLAD 6061 DENGAN PROSES GAS TUNGSTEN ARC WELDING (GTAW)Ahmad Nurdin - Nurdin, Ahmad (Jurnal TEDC; Vol 11 No 3 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Salah satu jenis cacat las yang sering terjadi pada pengelasan paduan aluminium adalah cacat porositas pada deposit las akibat adanya perbedaan kelarutan hidrogen dalam aluminium. Porositas pada aluminium sulit dihilangkan, tetapi diusahakan diminimalkan. Sumber hidrogen dalam pengelasan berasal dari kelembaban tempat las, uap air dari gas pelindung, logam induk, atau melanggar SOP pengelasan, terutama pada pengelasan proses GTAW. Dalam penelitian ini merupakan hal yang menarik untuk mempelajari mekanisme pembentukan porositas pada deposit las sebelum dapat mengendalikan terjadinya porositas. Pengelasan aluminium clad seri 6061 hasil dari proses pembersihan ( cleaning ) atau spesimen A, hasil struktur mikro lebih baik, solid, dan diterima ( accepted ) hal tersebut dapat dilihat dari pemeriksaan radiografi dengan hasil porositasnya 1,81%, internal undercut 0,76%, retak lasan 0,76%. Sedangkan tanpa proses pembersihan ( cleaning ) atau spesimen B mengalami total kerusakan 3,23% yang mengakibatkan benda kerja dikategorikan rusak ( reject ). Struktur mikro spesimen A struktur butirannya lebih halus dengan interdendritik Al Mg 2 Si 3 ,etektiknya lebih solid dibandingkan dengan spesimen B. Pada pengujian destruktif dengan uji tarik, membuktikan bahwa adanya kontaminasi mempengaruhi hasil uji, spesimen A 22,38 kgf/mm 2 , dan spesimen B 20,80 kgf/ mm 2 . Agar mendapatkan hasil pengelasan yang baik dan diterima ( accepted ) pada pengelasan aluminium clad seri 6061, maka harus dilakukan hal-hal berikut: 1) setiap melakukan pengelasan harus dilakukan proses pembersihan ( cleaning ), agar konstruksi lasan yang dihasilkan dapat diminimalisir terjadinya porositas, internal undercut, dan retak lasan, agar sifat mekanisnya lebih baik; 2) Jangan menunda proses pengelasan, setelah dilakukan proses pembersihan ( cleaning ), agar tidak terjadi kontaminasi lagi, karena terbentuknya oksida aluminium. Kata kunci: aluminium clad seri 6061, cacat las, porositas, hidrogen, GTAW, undercut, retak lasan, dan cleaning. reject, accepted, internal