RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN (SIMPEG) DENGAN SDLC METODE WATERFALL STUDI KASUS DI KANTOR BKPLD KABUPATEN TASIKMALAYA - Maesaroh, Siti; Rohmayani, Dini; ., Ramlan; ., Arsul (Jurnal TEDC; Vol 11 No 2 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Perkembangan teknologi informasi sangat dibutuhkan dalam pemerintahan. Salah satu kebutuhannya adalah pengelolaan data pegawai. Dengan kompleksitas yang relatif rumit, sudah waktunya membangun Sistem informasi kepegawaian yang lengkap dan sesuai dengan kebutuhan. Sistem informasi kepegawaian ini diharapkan mampu melakukan pengelolaan data pegawai dengan baik sehingga diperoleh perencanaan , pengawasan dan pengambilan kebijakan strategi yang optimal. Kondisi tersebut membutuhkan perencanaan yang baik dalam pembangunan Sistem Informasi Kepegawaian. Salah satu perencanaan yang baik adalah fungsi dari manajemen proyek. Komponen yang menentukan keberhasilan sebuah Proyek adalah penentuan metode pengembangan sistem yang tepat. Banyak metoda SDLC (system development life cycle) yang ada, masing masing memiliki kelebihan dan kekurangn. Karena itu dibutuhkan pemilihan SDLC yang tepat dalam pembangunan Sistem Informasi Kepegawaian. Dalam penelitian ini akan dipergunakan metode Waterfall dengan alasan sesuai dengan karakteristik Sistem Informasi Kepegawaian dan lingkungan pembangunan sistem (BKPLD Kabupaten Tasikmalaya). Karakteristik tersebut adalah proses bisnis pengelolaan kepegawaian sudah berjalan dengan baik sehingga kebutuhan sistem sudah tersusun dengan baik, tahapan pekerjaan yang sudah terpola atau prosedural sehingga sesuai dengan kondisi birokrasi di tempat pembangunan. Selanjutnya disusun manajemen proyek yang baik untuk meminimalisir kekurangan dari metoda Waterfall terutama dalam biaya dan waktu pengembangan. Kata Kunci: SDLC , Waterfall , Simpeg