IDENTIFIKASI KADAR NATRIUM BENZOAT PADA BEBERAPA MEREK TEH KEMASAN, SAOS TOMAT DAN KECAP - Prasetyaningsih, Yusi; Ekawandani, Nunik; Fakhruddin, Mohammad (Jurnal TEDC; Vol 11 No 1 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Bahan tambahan pangan seperti penyedap rasa, pemanis, pewarna dan pengawet masih banyak digunakan oleh masyarakat. Tujuan penggunaan bahan tambahan pangan yaitu agar produk makanan mempunyai masa simpan yang lebih lama. Bahan pengawet seperti natrium benzoat dapat digunakan pada teh kemasan, saos tomat dan kecap. Bahan pangan yang diberi pengawet natrium benzoat akan lebih tahan lama dibanding tanpa menggunakan pengawet. Natrium benzoat dengan rumus kimia C 6 H 5 COONa merupakan garam atau ester dari asam benzoat yang secara komersial dibuat dengan sintesis kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar natrium benzoat pada teh kemasan, saos tomat dan kecap berbagai merk yang beredar di Kabupaten Bandung dengan menggunakan titrasi asam basa. Titrasi asam basa adalah suatu metode untuk menentukan kadar suatu zat dengan menggunakan zat lain yang sudah diketahui konsentrasinya. Secara kuantitatif, kadar benzoat dalam teh kemasan merek Nu Green Tea adalah 118,811 ppm, Frestea Guava 197,778 ppm dan Teh Gelas sebesar 217,314 ppm. Kadar natrium benzoat pada saos tomat bermerk Indofood sebesar 410,46 ppm, Belibis sebesar 527,73 ppm, dan Sasa sebesar 498,41 ppm, sedangkan pada kecap merek Raos ECHO, HD dan Cap Cabe Rawit berturut-turut yaitu 34,7 ppm, 81,4 ppm dan 44,3 ppm. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar benzoat pada semua sampel tersebut masih memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah dalam SNI 01-0222-1995 yaitu sebesar 600mg/kg untuk teh kemasan dan kecap serta tidak melebihi 1000 mg/kg untuk saos tomat. Kata Kunci: natrium benzoat, teh kemasan, saos tomat, kecap