PERANAN BIAYA LOGISTIK DALAM ESTIMASI BIAYA PRODUKSI DAN PENINGKATAN LABA PERUSAHAAN - ., Suharyanto (Jurnal TEDC; Vol 11 No 1 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Manajemen logistik pada dekade 2000-an menjadi suatu cabang manajemen yang berkembang pesat. Seperti pada cabang ilmu manajemen lainnya, proses manajemen berupa perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengendalian (POAC) digunakan untuk mengelola logistik perusahaan, khususnya dalam mendukung efisiensi dan efektivitas manajemen terkait dengan biaya operasional perusahaan. Berbagai penelitian lapangan menunjukkan bahwa pengelolaan manajemen logistik yang baik dapat menurunkan biaya produksi dan meningkatkan laba perusahaan. Artikel ini merupakan analisis hasil dari berbagai studi manajemen logistik di berbagai perusahaan. Hasilnya secara umum menunjukkan bahwa penerapan manajemen logistik yang baik memberikan kontribusi penurunan biaya produksi dan meningkatkan laba perusahaan. Kata kunci: manajemen logistik, biaya produksi, laba perusahaan