Pembuatan Serbuk Aseton Lipase Biji-Biji Minyak Indonesia - Sari, Myra Wardati (Jurnal TEDC; Vol 11 No 1 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Serbuk aseton-lipase merupakan preparat amobil lipase yang bersumber dari biji-biji minyak di Indonesia sebagai bio-katalis. Biji-biji yang digunakan dalam penelitian ini adalah biji jarak kastor; biji kapok; dan ‘biji’ dedak padi. Serbuk aseton-lipase dibuat dengan menyingkirkan minyak yang terkandung dalam biji melalui pengekstrakan dengan pelarut aseton. Pengekstrakan dilakukan beberapa kali sampai minyaknya benarbenar hilang. Hilangnya minyak dari filtrat diuji secara visual. Serbuk aseton-lipase biji kastor memiliki keatifan yang baik karena asam lemak pada biji asalnya (tanpa pengecambahan) mencapai 45,5 mg KOH/gram minyak. Serbuk aseton-lipase biji kapok memiliki keaktifan yang sangat rendah yaitu berkisar pada 2,6 – 2,8 mg KOH/gram minyak. Sedangkan serbuk aseton-lipase dedak padi memiliki keaktifan mencapai 120 mg/gram minyak. Kata kunci : lipase, serbuk aseton, dedak padi, kastor