Pengembangan Mesin Potong Jerami Terfermentasi Sebagai Pakan Ternak Sapi - ., Haryadi; Khakim, Nur (Jurnal TEDC, 2019)
Jerami padi merupakan produk samping tanaman padi yang tersedia dalam jumlah yang relatif lebih banyak dibandingkan dengan produk samping pertanian lainnya dan terdapat hampir di setiap daerah di Indonesia. Ketersediaan jerami padi dalam jumlah yang cukup melimpah ini merupakan peluang besar untuk dimanfaatkan sebagai pakan dan sumber energi bagi ternak ruminansia. Untuk dapat digunakan sebagai pakan sapi, jerami harus difermentasi. Agar mudah dikonsumsi oleh hewan ternak, jerami yang sudah difermentasi selanjutnya harus dipotong-potong. Sudah banyak petani dan peternak yang memiliki mesin pencacah, tetapi model pemotong yang digunakan bukannya memotong atau menggunting, tetapi dengan proses memukul, sehingga bahan yang akan dicacah tidak menjadi potongan atau butiran kecil-kecil, tetapi menjadi memar dan ada yang seratnya masih panjang. Susunan mata pisau dari mesin pencacah yang lama berbentuk radial berputar. Potongan yang dihasilkan masih terlalu besar. Desain pisau mesin pencacah diadaptasi dari mata pisau mesin gergaji kayu berbentuk cakram sebanyak 21 buah, yang disusun dalam 2 batang poros. Dilihat dari hasil pencacahan mesin yang dibuat menunjukkan hasil seperti yang diharapkan. Hasil pencacahan jerami adalah berupa potongan-potongan dengan panjang antara 1 – 5 cm. Kapasitas mesin pencacah yang barui adalah kurang lebih 200 kg/jam, dengan daya motor 2x1 hp. Sementara mesin lama berkapasitas 300 kg/jam dengan daya motor sekitar 10 hp. Dengan demikian, terjadi peningkatan efisiensi secara signifikan. Kata kunci: mesin potong, jerami, pisau, pakan ternak