DAPATKAH SERVICE VALUE STREAM MANAGEMENT (SVSM) DI APLIKASIKAN PADA JASA SERVICE KENDARAAN BERMOTOR SEBUAH ULASAN DARI SVSM - Faujiyah, Firdhani; Maulana, Fikri Indra (Jurnal TEDC, 2019)
Lean telah berkembang dan digunakan secara luas dalam berbagai sektor di industri. Minat akan Lean pada industri jasa meningkat sejak tahun 2004 hingga saat ini, tetapi masih sedikit studi empiris yang meneliti tentang implementasi dari lean pada industri jasa dan efeknya pada performansi. Service Value Stream Management (SVSM) merupakan konsep dari Value Stream Management (VSM) pada industri jasa. SVSM terdiri dari 6 langkah yang menggunakan beberapa lean tools untuk meningkatkan produktivitas jasa. Dilain hal, peningkatan kepemiikian kendaraan bermotor di Indonesia adalah yang terbesar di ASEAN, hal ini menjadikan servis kendaraan bermotor menjadi bagian yang penting dalam industri kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi, apakah SVSM dapat diaplikasikan pada servis kendaraan bermotor sebagai kontribusi atas pernyataan bahwa lean dapat diaplikasikan pada industri jasa. Kata Kunci: Lean Jasa, SVSM, Lean Tools , dan Service Kendaraan Bermotor