Penggunaan Metode Belajar Environmental Exploration Untuk Meningkatkan Pehamaman Keterampilan Proses Dan Hasil Belajar Biologi Pokok Bahasan Pencemaran Lingkungan Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Balikpapan - Yuniastuti, Euis (Jurnal TEDC; Vol 11 No 1 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Penelitian ini dirancang sebagai sebuah Penelitian Tindakan Kelas ( Classroom Action Research ) dengan tiga siklus pembelajaran yang dilaksanakan SMA Negeri 8 Balikpapan dan bertujuan meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar biologi siswa kelas X melalui metode belajar Enviromental Exploration Selama penelitian berlangsung, peneliti bertindak sebagai guru kelas, dan selama kegiatan pengamatan, peneliti dibantu oleh rekan – rekan sejawat. Pengumpulan data lapangan dilakukan melalui pengisian lembar observasi, wawancara, pembuatan catatan lapangan, pengambilan dokumentasi, dan pengadaan tes. Analisis data secara kualitatif dilakukan untuk menjelaskan keterampilan proses siswa sedangkan analisis kuantifatif diperlukan untuk menjelaskan peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan proses (rata – rata keterlaksanaan 59,38% pada siklus I, 72,50% pada siklus II, dan 83,75% pada siklus III) dan hasil belajar siswa (rata – rata persentase ketuntasan sebesar 42,22% pada siklus I, 56,67% pada siklus II, dan 83,33% pada siklus III). Berdasarkan analisis hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode Enviromental Exploration mampu meningkatkan keterampilan proses dan hasil belajar biologi siswa yang secara konsekutif berdampak pada kenaikan ketuntasan belajar siswa. Kata kunci: keterampilan proses, hasil belajar, Enviromental Exploration