TRACKING OBJEK BERGERAK DENGAN ALGORITMA K-MEANS - Rosdiana, Dian (Jurnal TEDC; Vol 11 No 1 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Saat ini aplikasi motion tracking digunakan secara luas untuk banyak tujuan, seperti menyortir barang yang baik atau tidak dalam sistem otomasi masalah traffic kemacetan, menghitung berapa banyak orang yang masuk ke sebuah supermarket atau sebuah mall atau mungkin untuk tujuan security sistem. Sebuah metode untuk memisahkan antara background dan obyek yang dideteksi dibutuhkan untuk melakukan motion tracking . Penelitian ini dibuat untuk memisahkan background dengan menggunakan metode K-Means . Secara detail teknik ini menggunakan ukuran ketidakmiripan untuk mengelompokan obyek. Penerapan K-Means , median filtering dan operasi morphologi terbukti efektif dalam meningkatkan akurasi deteksi objek dengan precision rate dan recall rate dari metode yang diusulkan untuk video 1 adalah 92.31 % dan 90%. Keywords: clustering , objek bergerak, metode k-means,, pengolahan citra.