PENGARUH KEARIFAN LOKAL DALAM EFEKTIVITAS PENGHEMATAN SUMBER DAYA LISTRIK DI MASYARAKAT Studi Eksperimen Di Kelurahan Neglasari Kecamatan Cibeunying Kaler Bandung - Priyandono, Bambang (Jurnal TEDC; Vol 11 No 1 (2017): Jurnal TEDC, 2019)
Tenaga listrik merupakan sumber energi yang sangat penting bagi kehidupan manusia baik untuk kegiatan industri, kegiatan komersial maupun dalam kehidupan sehari-hari rumah tangga. Energi listrik dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan penerangan dan juga proses produksi yang melibatkan barang-barang elektronik dan alat-alat/mesin industri. Mengingat begitu besar dan pentingnya manfaat energi listrik sedangkan sumber energi pembangkit listrik terutama yang berasal dari sumber daya tak terbarui keberadaannya terbatas, maka untuk menjaga kelestarian sumber energi ini perlu diupayakan langkah-langkah strategis yang dapat menunjang penyediaan energy listrik secara optimal dan terjangkau, salah satu langkah yang dapat ditempuh adalah dengan melakukan upaya penghematan terhadap sumber daya listrik tersebut dimana hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah kearifan lokal warga setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kearifan lokal memegang peranan terhadap efektifitas penghematan sumber daya listrik yang ada di masyarakat kelurahan Neglasari Kecamatan Cibeunying Kaler Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskripti dan verifikatif serta analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga di Kelurahan Neglasari Kecamatan Cibeunying Kaler Bandung yang menggunakan sumber daya listrik dengan menggunakan teknik random sampling, dan penentuan sampel dengan menggunakan rumusan slovin pada Î± = 10% jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 84 kepala rumah tangga. Kata kunci: Kearifan Lokal, Efektivitas Penghematan, Sumber Daya Listrik, Path Analysis