TINJAUAN ATAS PENERIMAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MAJALAYA - Ermaya, Apit Yuliman; Asiah, Nika Nur (Jurnal TEDC; Vol 10 No 3 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau atas penerimaan Pajak Pertambahan Nilai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini adalah penerimaan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) pada tahun 2013-2015 di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Majalaya belum sesuai dengan rencana yang ditetapkan, karena realisasinya belum tercapai 100% dari yang direncanakan. Realisasi penerimaan Pajak Pertambahan Nilai pada tahun 2013 lebih besar dari rencana penerimaan pajak Sedangkan realisasi penerimaan Pajak Pertambahan Nilai pada tahun 2014 lebih kecil dari rencana penerimaan pajak. Adapun rencana penerimaan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) pada tahun 2015 mengalami kenaikan dari yang direncanakan. Banyak wajib pajak badan atau orang pribadi yang mendirikan usaha tetapi sudah tidak aktif lagi. Sehingga Wajib Pajak yang terdaftar cenderung lebih sedikit yang melaporkan SPT Masa PPN. Kata Kunci : Penerimaan Pajak Pertambahan Nilai.