PERANCANGAN SISTEM KENDALI PROSES POWDER COATING BERBASIS ARDUINO UNO DAN SMARTPHONE ANDROID - Damayanti, Eva (Jurnal TEDC; Vol 10 No 3 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Proses powder coating ini dikendalikan dengan sistem pengendalian berbasis Arduino Uno dengan dua cara pengendalian yang berbeda yaitu dengan cara manual melalui tombol-tombol pada panel kontrol manual dan cara otomatis dengan sistem wireless melalui smartphone berbasis sistem Android. Alat ini tercipta karena dalam dalam prosesnya masih manual sehingga operator berhubungan langsung pada proses pengecatan yang berakibat pada kesehatan operator itu sendiri. Dengan adanya alat ini maka operator tidak berhubungan langsung dengan alat yang digunakan dan proses pengecatannya. Dengan terciptanya alat ini tentunya proses pengecatan dapat dilakukan secara otomatis tanpa perlu operator berhubungan langsung dengan proses pengecatan yang berdampak baik pada kesehatan operator. Kata Kunci: Arduino, Kendali, Komunikasi Wireless