STUDI KASUS ANALISA KEGAGALAN BEARING RODA KERETA API - Nuhgraha, Yoddy A. (Jurnal TEDC; Vol 10 No 3 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Dalam artikel ini, sebuah studi kasus penulis coba sampaikan berdasarkan kejadian yang nyata dalam sistem perkereta apian nasional kita, dimana telah terjadi kecelakaan yang fatal yaitu anjloknya kereta api yang menimbulkan kerugian materi. Di sini penulis akan mencoba menganalisa kegagalan yang menyebabkan kecelakaan tersebut. Analisa kegagalan dilakukan berdasarkan bukti foto dari beberapa komponen yang tersisa yaitu berupa bearing dengan jenis tapered roller bearing yang dipasang pada poros roda kereta api. Selain itu juga penulis mengumpulkan bukti lain dari berita mass media. Keadaan lingkungan seperti cuaca, suhu, ketinggian permukaan tanah, kontur tanah, dan sebagainya diabaikan. Roller bearing sangat penting sekali peranannya pada roda kereta api agar kereta dapat berjalan seperti yang diinginkan. Dari bukti-bukti yang dikumpulkan terlihat beberapa kemungkinan penyebab kegagalan. Untuk memperkuat analisa penulis melakukan studi pustaka terhadap berbagai publikasi mengenai kecelakaan kereta api dalam dan luar negeri, karakteristik bearing, dan terutama tentang kegagalan bearing. Hasil analisa kegagalan yang dilakukan memberikan kesimpulan penyebab yang paling mungkin (most probably root couse) terhadap anjloknya kereta api yaitu adanya arus listrik (electric current) yang mengalir melalui bearing dan menyebabkan electric arc pitting pada permukaan roller bearing. Ini terjadi karena kesalahan prosedur dalam pemasangan grounding pengelasan busur listrik ketika sebelum kecelakaan salah satu gerbong kereta tersebut diperbaiki. Kata kunci: analisa kegagalan; kereta api; roller bearing; grounding las.