PERANAN AUDIT-PENGOLAHAN DATA ELEKTRONIK SEBAGAI ALAT UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PENGOLAHAN GAJI DAN UPAH - Suryadi, Dedy (Jurnal TEDC; Vol 10 No 3 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Dengan adanya perkembangan teknologi komputeryang semakin maju, semakin banyak perusahaan yang menggunakan jasa komputer untuk memproses data akuntansi dan komputer merupakan alat bantu yang sangat bermanfaat dalam sistem informasi akuntansi. Selain adanya pergeseran pemanfaatan sumber daya, dengan penggunaan sistem pengolahan data elektronik akan timbul berbagai karateristik yang baru, karakteristik yang baru tersebut salah satu diantaranya adalah kekonsistenan. Dengan adanya kekonsistenan, penggunaan sistem pengolahan data elektronik bukan berarti menjadi bebas resiko tetapi sifat kekonsistenan ini dapat menjadi resiko baru dalam pengolahan data menjadi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas untuk meningkatkan pengolahan gaji dan upah. Metode penelitian yang digunakan metode deskrptif yaitu dengan cara menguraikan, mengumpulkan, mengolah dan menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan sistem pengolahan data elektronik segala informasi yang dibutuhkan dapat diperoleh secara cepat, tepat dan lengkap sehingga dapat meningkatkan efektifitas pengolahan gaji dan upah. Kata kunci : Audit, PDE, Efektifitas, Gaji dan Upah