PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENGELOLA LIMBAH INDUSTRI DI PERMUKIMAN PERKOTAAN - wijaya, Karto; Wibowo, Heru (Jurnal TEDC; Vol 10 No 3 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Permukiman Cigondewah adalah kawasan yang memiliki potensi yang luas terutama dalam pengembangannya sebagai kawasan yang memiliki produk unggulan (Spesialisasi) dalam cakupan rencana pengembangan pariwisata kota Bandung. Kegiatan ekonomi berbasis industri rumahan sejak tahun 1960 hingga saat ini telah memberikan kontribusi pendapatan bagi penduduk Cigondewah. Pada tahun 1960-1976 kawasan ini adalah usaha karung goni yang merupakan cikal bakal dari sentra perdagangan kain. Setelah sekian lama dan jenuh karung goni banyak digantikan dengan karung plastik sekitar tahun 1976 maka usaha masyarakat beralih ke usaha limbah industri seperti plastik, kain bekas, dan kardus sisa gulungan kain. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai fakta dan fenomena yang terjadi di lapangan. Hasil kajiannya merupakan realita sosial yang ada pada masyarakat Cigondewah. Sumber daya manusia di sekitar permukiman cenderung kreatif, akan tetapi masyarakat belum terlihat mampu menjaga lingkungannya. Pengelolaan limbah di kawasan ini masih tergolong konvensional sehingga belum mempunyai kualitas yang handal baik secara administratif maupun teknis sehingga peran serta masyarakat untuk mengelola limbah pada kawasan ini umumnya masih berpendidikan rendah. Dampak pengelolaan limbah bagi permukiman kawasan ini sangat buruk sebagian besar masyarakat belum sadar akan menjaga lingkungannya. Hal tersebut akan berpengaruh pada lingkungan permukiman masyarakat di sekitar kawasan ini. Kata kunci: Limbah industri, permukiman, lingkungan.