MEMBANGUN OPTIMISME PADA SESEORANG DITINJAU DARI SUDUT PANDANG PSIKOLOGI KOMUNIKASI - Lusiawati, Ira (Jurnal TEDC; Vol 10 No 3 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Optimisme adalah sebuah duplikasi atau imitasi. Artinya, perilaku itu bisa dibangun karena perilaku seseorang sebetulnya sangat dipengaruhi oleh lingkungan sekitarnya,bisa orang tua, teman, atau orang lain di sekitarnya. Jadi, dalam membangun perilaku seseorang, yang paling mendasar adalah mengubah persepsinya. Dalam kajian Membangun Optimisme Pada Seseorang ini bertujuan untuk mempelajari dan mengambil sistem nilai bagi seseorang yang bisa mengubah persepsinya atau memberikan sistem nilai lain yang baru baginya. Psikologi mencoba menganalisa seluruh komponen yang terlibat dalam proses komunikasi. Pada diri komunikasi, psikologi memberikan karakteristik manusia komunikan serta faktor-faktor internal maupun eksternal yang memengaruhi perilaku komunikasinya. Sikap individu terhadap dirinya itulah yang dapat membantu menciptakan individu yang optimis. Sikap optimis mungkin muncul jika individu itu memiliki keyakinan yang kuat atas dirinya. Keyakinan-keyakinan itu dapat muncul melalui pengalaman atau dipelajari. Kata Kunci : Optimisme, Psikologi Komunikasi