PERUBAHAN SOSIAL MENURUT PANDANGAN MANHAJ TARBIYAH - ., Sueb (Jurnal TEDC; Vol 10 No 2 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Perubahan merupakan suatu proses dari satu tahap ke tahap berikutnya, untuk itu diperlukan suatu program perencanaan dan strategi yang handal dan usaha yang terus menerus. Perubahan melalui gerakan sosial bukanlah aktivitas sesaat tetapi aktivitas yang mengandung tujuan untuk kebaikan bersama serta kepentingan seluruh rakyat. Tidak salah bahwa dalam gerakan pada umumnya bersanding pada prinsip bahwa: 1) Perubahan bukanlah hadiah dari seorang penguasa melainkan sesuatu yang harus diperjuangkan, 2) gerakan akan menuju kearah yang lebih baik dari hari ini, 3) sesuatu bentuk perlawanan atau perwujudan sikap menolak atau melawan terhadap sesuatu yang dipandang merugikan, 4) aksi gerakan tanpa aksi tidak mungkin tercapai tujuan yang diharapkan. Faktor utama yang dapat menentukan perubahan sosial adalah berupa â€œdorongan untuk berubahâ€. Ada tujuh (7) langkah dalam urutan perubahan: 1) Ketidakpuasan yang berasal dari kegagalan dalam mencapai tujuan, 2) kekacauan psikis dalam bentuk berbagai reaksi emosional dan aspirasi yang tidak tepat dilihat dari sudut penyelesaian masalah, 3) penggunaan energy yang dikeluarkan semakin rasional dalam upaya menyadari maksud dari system nilai yang ada, 4) tingkat perumusan gagasan, 5) upaya menetapkan ide-ide institusional khusus yang akan dilaksanakan, 6) pelaksanaan perubahan oleh individu atau kelompok, 7) rutinitas perubahan. Perubahan sosial menurut pandangan manhaj tarbiyah beranggapan bahwa suatu masyarakat akan berubah manakala mengikuti system yang ada dan ikut andil untuk merubah sesuatu manakala â€œmanhaj tarbiyah sudah masuk di dalam suatu system.â€ Hal ini dapat kita amati melalui usaha dalam pendirian suatu partai sehingga dapat melakukan aksi: pertama, keterlibatan dalam pemilihan umum, kedua melibatkan unsur internal dan eksternal, ketiga memasukkan ide-ide pokok perjuangan. Untuk lebih jelasnya bahwa perubahan suatu masyarakat diawali dari teori â€œpembentukan pribadiâ€ akan membentuk sebuah â€œkeluargaâ€ yang harmonis dan baik, sehingga akan terbentuk â€œmasyarakatâ€ yang tertib dan damai, menuju â€œsebuah Negaraâ€ yang sejahtera dan akhirnya terbentuk â€œera kesejagatanâ€ yang sesuai dengan nilai dan norma suatu fitrah manusia yang hakiki. Kata Kunci: Perubahan sosial, Gerakan, Manhaj, Tarbiyah.