UPAYA PENINGKATAN SIFAT MEKANIS MATERIAL BISPLATE 80 GRADE 700 MELALUI POST WELD HEAT TREATMENT (PWHT) PADA PENGELASAN PROSES SHIELD METAL ARC WELDING (SMAW) POSISI 1G - ., Sunarko (Jurnal TEDC; Vol 10 No 2 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur alat-alat berat memproduksi dump truck , heavy transportation equipment , original component and attachments and mining support . Salah satunya produksinya light vessel yang berfungsi sebagai bak pengangkut batubara, sering terjadi kerusakan pada daerah-daerah yang terdapat sambungan pengelasan. Penyebabnya adalah daerah-daerah hasil lasan tidak dilakukan proses post weld heat treatment (PWHT)dan penggunaan secara kontinyu dalam mengangkut batubara di area tambang yang mengakibatkan tegangan dalam di sambungan lasan, sehingga sering terjadi keretakan. Ditinjau dari komposisi dan aplikasinya, maka bisplate 80 grade 700 baik digunakan dalam pembuatan light vessel . Proses fabrikasi dalam pembuatan light vessel teknik penyambungannya menggunakan proses pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) dan Flux Core Arc Welding (FCAW) dengan jenis sambungan fillet (sudut) dan groove (tumpul). Setelah proses pengelasan dilakukan, maka pada daerah las akan terjadi tegangan dalam ( internal stress ). Tegangan dalam terjadi karena struktur butiran pada daerah las menjadi tidak seragam, sehingga perlu dilakukan PWHT. Material bisplate 80 grade 700 memiliki weldability yang baik, karena memiliki CE 0,40 % atau < 0,45 %, tidak peka (aman) terhadap retak dingin dengan nilai CE 0,185 % atau < 0,35 %, dan tidak peka (aman) terhadap retak pemanasan ulang dengan nilai CE - 2% atau < 0. Penelitian ini PWHT menggunakan 3 variasi temperatur, yaitu 530 o C, 550 o C, dan 570 o C dengan waktu penahanan masing-masing 30 menit kemudian didinginkan secara perlahan. Pada non -PWHT memiliki rata-rata nilai kekerasan tertinggi, yaitu 362,0 HVN. Hasil lasan dengan PWHT yang memiliki ratarata nilai kekerasan tertinggi, yaitu 358,6 HVN pada temperatur 530 o C. Perbandingan sifat mekanis antara non -PWHT dengan PWHT tidak jauh sehingga implementasi di lapangan ( site ) selayaknya menerapkan proses PWHT pasca pengelasan, karena dapat mengurangi tegangan sisa akibat proses pengelasan. Kata kunci : light vessel , SMAW,PWHT, bisplate 80 grade 700