EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELUARAN KAS PADA AJB BUMIPUTERA 1912 KANCAB CIMAHI - Suryadi, Dedy; Yulyanti, Yanti (Jurnal TEDC; Vol 10 No 2 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Asuransi adalah suatu perjanjian, dengan mana seseorang penanggung mengikatkan diri pada tertanggung dengan menerima suatu premi, untuk memberikan penggantian kepada tertanggung karena suatu kerugian, kerusakan atau kehilangan keuntungan yang mungkin akan diderita karena suatu peristiwa yang tida tentu. Dasar usaha asuransi adalah kepercayan masyarakat, terutama kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban tepat waktu. Perusahaan asuransi perlu memperhatikan sistem dan prosedur pembayaran atas klaim karena masalah pengeluaran bukanlah hal yang sederhana, karena jika perusahaan tidak memperhatikan sistem dan prosedur yang baik dan efektif, perusahaan akan mengalami pengeluaranpengeluaran kas yang percuma atau kemungkinan terjadinya penyelewengan dalam pengeluaran kas yang tentunya berdampak negative bagi perusahaan. Dalam hal ini perusahaan asuransi yang ada perlu meningkatkan efektivitas perusahaan dalam sistem pengendalian internal dalam men jalankan aktivitas perusahaan secara maksimal. Penelitian inin bertujua untuk mengetahui efektivitas sistem dan prosedur pembayaran klaim asuransi yang dilakukan AJB Bumiputera 1912. Metode penelitian yang digunakan metode deskrptif yaitu dengan cara menguraikan, mengumpulkan, mengolah dan menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi sistem dan prosedur pengeluaran kas dalam proses penyelesaian klaim pada AJB Bumiputera 1912 dimana pengendaliannya dilaksanakan dengan baik. Kata kunci : Sistem Pengendalian Internal, Efektivitas, Pengeluaran Kas