PEMBUATAN AUGMENTED REALITY COMIC BOOK â€œVISUALISASI CARA KERJA WEBâ€SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN - Widiastuti, Dwi Wahyu (Jurnal TEDC; Vol 10 No 2 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Penelitian tentang Augmented Reality Comic Book ini dilatar belakangi oleh data tentang minat baca siswa di Indonesia yang rendah, jumlah peminat komik di Indonesia yang signifikan, serta pemanfaatan teknologi Augmented Reality dalam dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah membuat media pembelajaran dalam bentuk Augmented Reality comic book dengan menerapkan pembuatan storyboard, teknik pemodelan objek 3D, teknik sound recording dan sound editing, serta pemrograman grafik. Ada beberapa teori yang menjadi landasan dalam penelitian ini diantaranya teori tentang media pembelajaran, pengertian comic book, pemodelan objek, augmented reality , sound recording dan sound editing, serta konsep cara kerja web. Berdasarkan kajian teori menimbulkan kerangka pemikiran bahwa terdapat beberapa variabel dalam penelitian ini diantaranya yaitu storyboard, pemodelan objek 3D, comic book, media pembelajaran, dan pengalaman belajar, dimana semua variabel tersebut saling memiliki keterkaitan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development yang memuat 3 komponen utama yaitu model pengembangan, prosedur pengembangan, dan uji coba produk. Model pengembangan produk meggunakan model prosedural yang menunjukan langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk. Prosedur pengembangan produk mengikuti langkah-langkah dalam model prosedural. Uji coba produk dalam penelitian ini meliputi uji storyboard sebagai rancangan awal produk, uji fungsional aplikasi, dan uji pemakaian produk. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui studi literatur, wawancara dengan para ahli dan kuesioner. Langkah pengembangan produk meliputi pembuatan skenario, pemodelan karakter dan lingkungan, pembuatan storyboard, pembuatan comic book, sound recording dan sound editing, pemodelan objek 3D, serta implementasi aplikasi augmented reality . Pemodelan karakter dan lingkungan menggunakan software Adobe Photoshop CS5, sedangkan pemodelan objek 3D menggunakan software 3DSMAX. Sound recording dan sound editing menggunakan software Adobe Audition. Implementasi aplikasi augmented reality menggunakan beberapa tolls seperti ARToolkit, OPENGL, dan Visual.NET 2003 sebagai compiler. Berdasarkan hasil pengujian. Storyboard diketahui bahwa 86.67 persen storyboard telah memenuhi persyaratan sehingga dapat dikembangkan menjadi comic book . Pengujian fungsional produk yang menggunakan metoda black box testing dan white box testing menghasilkan bahwa tidak ada error program, hanya saja ada kekurangan yang ditemukan yaitu tentang penggunaan interaksi keyboard belum sesuai dengan marker yang terdapat pada comic book. Berdasarkan pengujian pemakaian produk terhadap 15 responden diketahui bahwa 99.33 persen produk telah sesuai dengan tujuan yang diharapkan sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa Augmented Reality Comic Book dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang dapat memberikan pengalaman baru bagi pengguna melalui isi cerita yang menarik, visualisasi objek 3D pada comic book, serta penggunaan suara pada comic book. Kata kunci : Media Pembelajaran, Comic Book, Augmented Reality