SINTESIS KOMPLEKS NIKEL(II) DENGAN LIGAN TURUNAN SALISILIDEN ANILIN SEBAGAI SENYAWA POTENSIAL OLED - Maryam, Irma Nuril; Wahyuningrum, Deana; Mulyani, Irma (Jurnal TEDC; Vol 10 No 1 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Senyawa kompleks Nikel(II) dengan ligan turunan salisiliden anilin berhasil disintesis dengan metode MAOS (Microwave Assisted Organic Synthesis) dan di pelajari aktivitasnya sebagai senyawa potensial OLED (Organic Light-Emitting Diode). Senyawa-senyawa imina (E)-2-((4-chlorophenylimino)methyl)phenol (L1) dan (E)-2-((p-tolylimino)methyl)phenol (L2) disintesis dengan pelarut etil l-laktat:air (9:1), rendemen masing-masing 97% (Tl: 98-100°C) dan 96% (92-94°C). Berdasarkan analisis spektrum IR, 1 H NMR, 13 C NMR, dan MS menunjukkan senyawa L1 dan L2 sudah terbentuk. Kompleks Nikel (II) hasil sintesis berwarna hijau muda untuk K1 (terdekomposisi pada 190°C) dan hijau tua untuk K2 (terdekomposisi pada 170°C). Analisis IR dan UV/Vis pada K1 dan K2 menunjukkan ikatan C-O-M telah terbentuk. Berdasarkan spektrum emisi antara K1 dan K2, menunjukkan K2 merupakan senyawa yang lebih berpotensi sebagai OLED daripada K1. Kata kunci : Nikel(II), salisiliden anilin, OLED, MAOS