PENGEMBANGAN APLIKASI E-AUDIT SEBAGAI PERANGKAT PENDUKUNG PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN PADA SEKTOR PEMERINTAHAN - Setiady, Rochmanijar (Jurnal TEDC; Vol 10 No 1 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Teknologi informasi (TI) telah berkembang menjadi suatu teknologi yang sangat membantu bahkan menentukan tingkat kinerja sebuah organisasi. Dengan bantuan TI, proses kerja atau proses bisnis yang terjadi di dalam organisasi dapat dilakukan dengan cepat dan efisien. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mendukung kegiatan pengawasan dan pengendalian yang dilakukan oleh inspektorat baik provinsi maupun kabupaten/kota saat ini, yaitu me- review laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD), berdasarkan ketentuan Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2006 tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah, pasal 33 ayat (3). Selain melakukan review pada laporan keuangan, aplikasi e-Audit yang didesain ini juga dapat mendukung proses pengawasan dan pengendaian lain yang dilakukan oleh pihak Inspektorat Kota/Kab/Provinsi. Kata kunci : E-Audit , Pengawasan, Pengendalian, Teknologi Informasi.