PERANCANGAN PENGENDALIAN BERAT BAHAN PADA PROSES MIXING MESIN PEMBUAT PUPUK KOMPOS DENGAN MENGGUNAKAN LOAD CELL BERBASIS PLC - Damayanti, Eva (Jurnal TEDC; Vol 10 No 1 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Dalam dunia industri alat ukur selalu dibutuhkan untuk menjalankan segala aktifitas pekerjaan, salah satunya alat ukur berat. Dengan adanya alat ukur berat ini maka berat beban dari bahan atau material yang nantinya diproses bisa diketahui beratnya. Namun selama ini alat ukur berat yang telah ada dan digunakan harganya relatif mahal. Sehingga dalam penelitian ini dibuat rancang bangun alat ukur berat menggunakan Load Cell kapasitas 250 kg, yang mempunyai nilai ekonomis lebih rendah. Load Cell merupakan peralatan elektromekanik yang biasanya disebut transducer , yaitu gaya yang bekerja berdasarkan prinsip deformasi sebuah material akibat adanya tegangan mekanik yang bekerja, kemudian merubah gaya mekanik menjadi sinyal listrik. Sinyal listrik tersebut kemudian diolah oleh mikrokontroler menggunakan rangkaian DAC ( Digital To Analog Converter ) sehingga menghasilkan tegangan analog. Tegangan analog yang dihasilkan digunakan oleh PLC CP1E-NA20DR-A untuk mengolah data dan membaca berat dari bahan pupuk kompos. Untuk memonitoring dan interface control pada sistem ini digunakan CX-Supervisor, sehingga semua kejadian yang terjadi pada sistem dapat langsung terkontrol dan termonitoring secara realtime . Pada perancangan pengendalian miniatur berat bahan pupuk kompos ini, bahan dari pupuk yang digunakan adalah sampahsampah organik dengan berat bahan yang dibutuhkan adalah maksimum 1 kg. Kata kunci : Load Cell , Berat bahan, PLC