STUDI EXPLOSION WELDING - Nuhgraha, Yoddy A. (Jurnal TEDC; Vol 10 No 1 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Para perancang biasanya menghadapi dilema dalam pemilihan material, dimana material yang terbaik untuk suatu elemen khusus dalam perancangan ternyata masih ada kekurangan dalam sifat-sifatnya yang dibutuhkan oleh elemen lain. Contohnya, suatu material mempunyai ketahanan korosi dan konduktifitas termal yang baik, tetapi kurang dalam kekuatan, kekerasan, mampu las, atau ketahanan aus yang dibutuhkan dalam perancangan. Suatu cara yang dapat menghilangkan dilema ini didapat dengan menggunakan material explosion welding. Material yang dibentuk melalui explosion welding memungkinkan perancang dapat menempatkan material secara spesifik dalam rancangannya, tanpa mengurangi sifat-sifat penting lainnya. Material explosion welding dapat menghasilkan kekuatan, kehandalan, dan efektivitas biaya yang baik sepanjang umur pakai material tersebut. Artikel ini adalah terjemahan bebas dari artikel David Cutter yang dimuat dalam Welding Jurnal Juli 2006 halaman 38 – 43 dengan judul What You Can Do with Explosion Welding. Kata kunci : explosion welding, sifat-sifat material, perancangan, pemilihan material.