TINJAUAN ATAS PENCATATAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI DAN DAMPAKNYA TERHADAP LAPORAN KEUANGAN DI CV. WIRA UTAMA - Ermaya, Apit Yuliman; Ariani, N. Marjan (Jurnal TEDC; Vol 10 No 1 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Pajak pertambahan nilai adalah pajak yang dikenakan atas setiap pertambahan nilai dari barang dan jasa dalam peredarannya dari produsen ke konsumen. CV Wira Utama melakukan kegiatan perdagangan barang yang dikenakan Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pencatatan pajak pertambahan nilai dan dampaknya terhadap laporan neraca pada CV. Wira Utama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif yang akan memberikan gambaran menenai pencatatan pajak pertambahan nilai yang dilakukan perusahaan serta dampak pencatatan PPN terhadap Laporan Keuangan Neraca. Hasil peneliitian menunjukkan bahwa CV Wira Utama belum menerapkan pajak pertambahan nilai yang sesuai dengan undang-undang, karena tidak adanya pencatatan pajak masukan dalam setiap transaksi pembelian yang berhubungan dengan pajak pertambahan nilai. Tidak adanya pencatatan pajak masukan mengakibatkan dalam laporan neraca besarnya pajak kurang bayar lebih tinggi. Setelah dilakukan pencatatan pajak masukan, maka besarnya pajak kurang bayar menjadi lebih rendah. Kata kunci : Pajak Pertambahan Nilai (PPN) , Laporan keuangan Neraca