PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BIAYA PRODUKSI DAN ESTIMASI LABA KOTOR - Upayarto, Budi; Fitriani, Deuis (Jurnal TEDC; Vol 10 No 1 (2016): Jurnal TEDC, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan sistem informasi pengelolaan biaya produksi dan estimasi laba kotor pada PT. INDOPOLA SANDANG INDAH. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian perancangan dengan instrumen penelitian meliputi kegiatan observasi, studi kepustakaan, dokumentasi serta kuesioner atau angket. Bahasa pemograman visual yang digunakan adalah Microsoft Visual Studio 2012, sedangkan MySQL digunakan pada database. Sistem informasi pengelolaan biaya produksi dan estimasi laba kotor yang dihasilkan dapat memberikan solusi terhadap masalah yang ada pada sistem yang digunakan oleh PT. INDOPOLA SANDANG INDAH. Hak akses dikendalikan melalui fasilitas login yang menampilkan menu utama sesuai dengan kewenangan jabatan yang dimiliki pengguna. Untuk pengolahan data biaya produksi, pengguna cukup memasukan data ke dalam sistem informasi kemudian pengolahan data dilakukan oleh sistem sampai dengan pembuatan laporan biaya produksi serta estimasi laba kotor. Laporan biaya produksi dapat disajikan berdasarkan periodik maupun berdasarkan proses produksi untuk penentuan laba kotor. Kata kunci : Sistem Informasi, Biaya Produksi, Estimasi Laba Kotor, Microsoft Visual Studio 2012, MySQL.