PERAN PERSEKUTUAN MAHASISWA KRISTEN DALAM PEMURIDAN DI PERGURUAN TINGGI - Purba, Asmat; S, Rudi M. (Jurnal TEDC; Vol 12 No 3 (2018): Jurnal TEDC, 2019)
Persekutuan mahasiswa Kristen di perguruan tinggi memiliki peranan yang sangat penting khusunya menjadikan mahasiswa menjadi murid Tuhan Yesus Kristus yang sejati. Selain membangun persaudaraan yang rukun sesama mahasiswa kristiani, mereka juga dibimbing sampai mereka serupa dengan Kristus. Persekutuan ini bukan hanya bertujuan supaya ada kesatuan dalam persekutuan mahasiswa, tetapi yang lebih jauh ialah untuk menjadikan mereka menjadi murid Tuhan Yesus Kristus.Tujuan akhir persekutuan mahasiswa Kristen ialah diharapkan PMK berperan dalam melaksanakan pemuridan di perguruan tinggi. Pelayanan dalam persekutuan mahasiswa di Perguruan Tinggi  memiliki tempat yang unik dan strategis dimana mahasiswa dibangun dengan suatu visi yang akan menghasilkan pemuda/I yang sungguh-sungguh bisa menjadi garam dan terang dalam kehidupan keluarga, gereja, dan masyarakat dimanapun mereka ditempatkan oleh Tuhan. Peran persekutuan mahasiswa Kristen adalah merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pendidikan agama Kristen di Perguruan tinggi. Tujuan persekutuan mahasiswa Kristen mengandung tiga aspek penting: a. Aims: tujuan yang akan dicapai pada akhirnya (menuju kedewasaan iman). b. Goals : tujuan yang hendak dicapai dalam jangka waktu tertentu (paket). C. Objektives: tujuan yang hendak dicapai dalam proses persekutuan. Tujuan persekutuan mahasiswa Kristen ialah membangun kerohanian mahasiswa: bertobat, pertumbuhan iman, pemuridan, pembentukan spiritual, dan menjadi terang serta garam dunia. Diharapkan materi yang disampaikan dalam persekutuan mahasiswa Kristen dapat  menyentuh ranah kognitif  (pengetahuan), ranah  afektif  (perubahan sikap) dan  psikomotor (perubahan tingkah laku).   Kata Kunci: persekutuan, mahasiswa, Kristen, pemuridan, perguruan tinggi