UJI KEAUSAN PAHAT JENIS HSS DENGAN PROSES PEMESINAN SEKRAP MENGGUNAKAN FAKTORIAL DESAIN DAN ALGORITMA YATE - Saleh, Agus (Jurnal TEDC; Vol 12 No 2 (2018): Jurnal TEDC, 2019)
Pengujian keausan terhadap pahat jenis Hight Speed Steel (HSS) dengan menggunakan proses pemesinan sekrap telah dilakukan dengan intrumen Resfonse Surface Methodologi. Tetapi sebelum mengolah dengan instrument RSM maka perlu disampaikan secara detil pengolahan data tersebut dengan instrument yang berbeda. Instrument tersebut adalah menggunakan Factorial Desain dan Algoritma Yates. Uji keausan pahat jenis HSS dilakukan untuk menemukan variabel uji  yang memberikan  pengaruh terhadap keuasan terkecil pada pahat jenis HSS  dengan menggunakan proses pemesinan sekrap dan memperoleh persamaan empiriknya. Eksperimen dilakukan  terhadap sepuluh variabel :  gerak makan (feeding),  jenis pahat,  jenis bahan yang dikerjakan, sudut pahat, kondisi mesin, dimensi bahan,  jarak bebas pahat terhadap benda kerja sebagai variabel bebas.  Pendingin (SAE 10 dan SAE 20), kecepatan langkah, kedalaman pemakanan sebagai variabel tidak bebas. Alat eksperimen yang digunakan adalah mesin sekrap, pahat HSS (merk sama), bahan mill steel ST.37 dengan dimensi 145x63x45 mm, tempat  air, vernier caliper digital, kaca pembesar dan lampu duduk.  Pengukuran dilakukan setiap satu kali proses  pemakanan sampai selesai selebar 63 mm dengan menggunakan vernier caliper digital dan kaca pembesar yang menggunakan alat penerangan. Hasil eksperimen  menunjukan bahwa kedalaman pemakanan adalah 0.18,  pendinginan menunjukan nilai -0.11 serta kecepatan langkah  menunjukan nilai 0,08 sehingga persamaan yang didapat dengan menggunakan instrument Algoritma Yates diperoleh  persamaan y = B0.P + B1.KL.   Kata kunci: keausan, hight speed steel (HSS), pemesinan sekrap