3D VIRTUAL TOUR 360o SEBAGAI MEDIA PROMOSI PERUMAHAN - Yuliana, Ade; Amrin, Ebit Ramadan (Jurnal TEDC; Vol 12 No 1 (2018): Jurnal TEDC, 2019)
Promosi penjualan property sampai saat ini masih menggunakan media konvesional berupa brosur, pamflet, atau media cetak. Promosi dengan media tersebut masih kurang efektif untuk mempromosikan perumahan sehingga harus didukung oleh media yang lebih menarik dan dapat di visualisasikan lewat ajang pameran maupun didemokan di kantor pemasaran. Aplikasi ini dibuat sebagai alternatif untuk mempromosikan produk di website, untuk membantu pemasaran perumahan Firdaus Garden dengan menggunakan teknologi Virtual Tour. Virtual Tour sebagai sebuah bagian dari teknologi informasi berbasis multimedia memiliki kelebihan dalam mendeskripsikan sebuah keadaan atau sebuah obyek dimana visualisasi yang ditampilkan dapat dilihat dari keseluruhan sudut. Metode penelitian yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), dimana aplikasi dikembangkan secara bertahap sampai dihasilkan aplikasi versi lengkap. Penggunaan Virtual Tour dapat mempermudah memvisualisasikan rumah dan interiornya kepada calon pembeli serta memudahkan penggambaran nyata ketika calon pembeli tidak memungkinkan datang ke lokasi secara langsung. Aplikasi yang dibuat berdasarkan hasil penyebaran User Acceptance Test (UAT) menunjukan hasil yang baik, yaitu mencapai angka 84%, yang mengindikasikan aplikasi dapat mewakili requirement dari end user.   Kata Kunci: multimedia, virtual tour, promosi, mdlc, user acceptance test (UAT)