RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALIAN KETINGGIAN AIR MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIC BERBASIS PLC - Supriadi, Dendin (Jurnal TEDC; Vol 9 No 3 (2015): Jurnal TEDC, 2019)
Sensor Ultrasonic merupakan sensor yang bekerja dengan cara memancarkan suatu gelombang dan kemudian menghitung waktu pantulan gelombang tersebut. Waktu pantulan diolah oleh mikrokontroller sehingga menghasilkan jarak, kemudian dengan menggunakan rangkaian DAC (Digital Analog Converter) akan dihasilkan tegangan analog. Tegangan Analog yang dihasilkan digunakan oleh PLC Omron CP1ENA20DR-A untuk mengolah data dan membaca ketinggian air. Untuk monitoring dan interface control pada sistem ini digunakan HMI Omron NB7W- TW00B, sehingga semua kejadian yang terjadi pada sistem dapat langsung terkontrol dan termonitoring secara realtime. Sistem pengendalian ketinggian air ini memiliki dua control, yaitu control otomatis dan control manual. Ketinggian air antara set point yang ditetapkan, pembacaan sensor dan pengukuran manual dihasilkan error antara 0-5%. Sistem Pengendalian ketinggian air ini diperuntukkan untuk air jernih dengan ketinggian air minimal 8cm dan maksimum 30cm. Kata kunci : Sensor Ultrasonic Ping Parallax, Ketinggian air, HMI (HumanMachine Interface) Omron NB7WTW00B.